Estudiantes y académica del Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental de la Universidad de las Américas Puebla publicaron el artículo “Tacos al pastor y flautas de cochina pibil ¿Sabes qué es lo que comes?”, en la revista Saberes Compartidos del Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Puebla.
Karen Azucena Casillas, Fernanda Rodríguez, Itzel Ariadna Cacique, Ana Isabel López y Enrique Jiménez, alumnos del séptimo semestre y la Dra. María Elena Sosa, de Ingeniería en Alimentos de la UDLAP, desarrollaron un artículo que fue incluido en la revista de divulgación científica, tecnológica y humanistas del CONCYTEP, en el cual identificaron la composición de carbohidratos, proteínas, grasas, humedad y cenizas de los antojitos mexicanos. “Se identificó la composición del alimento para determinar que tantos tacos uno puede consumir, resultando que en una porción indicada podemos consumirlos sin que dañe la salud”, expresó Ana Isabel López Cuahuizo, estudiante de la UDLAP.
Dicho articulo rompe el mito que asegura que comer tacos de pastor son menos saludables que consumir una barra integral o las famosas “barras nutritivas” los estudiantes descubrieron que es mucho más saludable comer antojitos que comida presuntamente nutritiva, identificando la composición de carbohidratos, proteínas, grasas, humedad y cenizas de los antojitos mexicanos.
Para determinar el nivel de grasa y carbohidratos que continen los alimentos, los alumnos de la UDLAP utilizaron muestras de tacos al pastor y flautas de cochinita pibil por ser considerados por ellos como alimentos típicamente consumidos en general por la población mexicana. Las muestras se homogeneizaron con una batidora de inmersión para generar una papilla y dejarla secar y trabajar con diferentes técnicas.
De tal forma que los resultados obtenidos fueron que la cantidad de grasa que contienen es aceptable y hasta menor que otros alimentos como donas, papas fritas y algunas barras de fibra, que llegan a tener entre 20 y 30% de grasa.
Por lo cual los alumnos de Ingeniería en Alimentos de la UDLAP recomendaron que se pueden comer 3 tacos y hasta 4 flautas controlando la frecuencia de su ingesta.
UDLAP